ESRIジャパン株式会社

単独使用 (SU) ライセンスまたは同時使用 (CU) ライセンスで利用している ArcGIS Pro について使用している PC を変更したい

ナレッジ ID: 21976 | 公開日: 2023年5月29日 | 更新日: 2026年8月26日

本ページは、ArcGIS Pro を単独使用 (SU) ライセンスまたは同時使用 (CU) ライセンスをご利用されている方向けの内容です。

概要

ArcGIS Pro を使用する PC を変更する際に必要な作業についてご案内します。

作業の流れ

  • 旧 PC
  1. ライセンスの種類別に必要な作業を行います。
  2. 【任意】データのバックアップを取ります。
  • 新 PC
  1. 端末に製品をインストールします。
  2. ライセンスの種類別に必要な作業を行います。
  3. 【任意】バックアップ済みのデータを移行します。

ライセンスについて

ライセンスの種類によって必要な操作が異なります。

単独使用 (SU) ライセンスをご利用の場合

旧 PC で認証解除を行ってから、新 PC で新たに認証を行います。
※ SU ライセンスには認証解除が年 4 回までという制限があります。詳細はライセンスの認証解除に関する注意点をご確認ください。

同時利用 (CU) ライセンスをご利用の場合

クライアント PC (ArcGIS Pro を使用する PC) のみを変更する場合は、ライセンスサーバーの認証解除は必要ありません。
ライセンス サーバー (ライセンス マネージャがインストールされているマシン) を変更する場合は、旧マシンで認証解除を行ってから、新マシンで新たに認証を行います。

注意:ライセンスを借用しているクライアント PC がある場合は、必ず先にライセンスの返却を行ってから、ライセンスサーバーの認証を解除してください。

  • ArcGIS Pro ライセンスの借用・返却は、ArcGIS Pro を起動し、[プロジェクト] タブ → [ライセンス] から [インターネット非接続環境でオフラインで動作するための ArcGIS Pro の認証] のチェックボックスにて行います。

指定ユーザー ライセンスをご利用の場合

旧 PC にてオフライン設定の解除が済んでいるか確認後、ArcGIS Pro からサイン アウトし、新 PC にてサイン インをしてください。

旧 PC での認証解除の手順

以下の手順で認証解除をすると、新しい PC でライセンス認証が可能になります。

ArcGIS Pro ライセンスの認証解除方法

単独使用 (SU) ライセンスの場合は、インターネットが接続されている状態で ArcGIS Pro を起動し、[設定] をクリック → [ライセンス] → [ライセンスオプションの構成] → [認証解除] をクリックして行います。
同時使用 (CU) ライセンスの場合は、License Server Administrator から [認証解除] をクリックして行います。

<インターネットに接続されていない PC での認証と認証解除>

認証済みの PC が破損するなどして認証解除ができない場合は、My Esri からお問い合わせください。

新 PC でのライセンス認証の手順

ArcGIS Pro ライセンスの認証方法

単独使用 (SU) ライセンスの場合は、インターネットが接続されている状態で ArcGIS Pro を起動し、[ArcGIS サイン イン] ウィンドウが表示される場合は [ライセンスの構成] をクリック([ArcGIS サイン イン] ウィンドウが表示されない場合は [設定] をクリック)→ [ライセンス] → [ライセンス オプションの構成] → [ライセンス タイプ] に「単独使用ライセンス」を選択し、[認証] をクリックして行います。
同時使用 (CU) ライセンスの場合は、License Server Administrator から [認証] をクリックし、[バージョン] で「Pro 1.4-3.x」を選択し、[今すぐ認証] をクリックして行います。

<インターネットに接続されていない PC での認証>

データ移行について

データの保存先によって必要な操作が異なります。

旧 PC で行う作業

ArcGIS Online のクラウド上に保存している場合

作業は必要ありません。
移行先の端末にて、ご利用のアカウントでサイン インすることで、ArcGIS Online 上のコンテンツをご利用いただけます。

ローカル環境に保存している場合

データを移行したい場合は作業が必要です。

  • プロジェクト フォルダー配下のデータについて

初期設定では、プロジェクト ファイル (*.aprx) ごとに新規フォルダーが作成されます。
そのフォルダー配下にファイル ジオデータベース (*.gdb) やプロジェクト ファイル (*.aprx)、ツールボックス (*.tbx) などが格納されます。

以下の場所の「Projects」フォルダーを確認し、移行したいプロジェクトフォルダーごと外部メディアなどにコピーします。
※ すべてのプロジェクトを移行されたい場合は、「Projects」フォルダーごとコピーします。

・プロジェクトフォルダ-の場所
  C:\Users\<ログイン ユーザー名>\Documents\ArcGIS\Projects
※ [Users] の部分は [ユーザ] と表記されている場合がございます。

  • その他のデータについて

ご自身で指定した場所を確認し、必要なデータを外部メディアにコピーします。

例 他のユーザーから共有された マップ パッケージ
 C:\Users\<ログイン ユーザー名>\Documents\ArcGIS\Packages

シェープファイルやデータ、マップ、プロジェクトの共有に関する留意点
ArcGIS Pro: シェープファイルの共有方法
ArcGIS Pro: ArcGIS Pro 3.x で作成したデータと下位バージョンで作成したデータの互換性について
ArcGIS Pro: データ、マップ、プロジェクトを共有するときの注意点

新 PC で行う作業

  1. 新 PC にて、ArcGIS Pro をインストールします。指定ユーザーライセンスでのサイン インまたはライセンス認証を行います。
  2. 旧 PC からコピーしたデータをコピーします。
  • プロジェクト フォルダー配下のデータについて

以下のパスの「Projects」フォルダー配下に、バックアップ済みのフォルダーをコピーします。
 C:\Users\<ログイン ユーザー名>\Documents\ArcGIS\Projects
※ すべてのプロジェクトを移行される場合は、「Projects」フォルダーに上書きします。

  • その他のデータについて

新 PC の任意の場所にコピーしてください。

ArcGIS Pro ではデータが相対パスで保存されているため、ジオデータベース (*.gdb) やプロジェクト ファイル (*.aprx)、ツールボックス (*.tbx) が格納されたフォルダーごとコピーすると、データのリンク切れが発生しません。

このナレッジはお役に立ちましたか?

はい
いいえ
フィードバックをいただきありがとうございます!